本所新闻

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 本所新闻

我所举办“Hearing and Touch, Lesson from Drosophila”的学术报告

发布时间:2017-12-06

为活跃我所学术气氛,我所于12月1日特邀复旦大学闫致强教授来所交流,并作题为“Hearing and Touch, Lesson from Drosophila”的学术报告。会议由科研处蒋科技副处长主持,20余名科研人员和研究生参加。

会上,闫致强教授以果蝇为模式生物,对触觉和听觉的形成和响应分子机制进行了深入研究,介绍了发现的Nomp C蛋白质和其在介导触觉方面的作用。不同频率声音刺激下果蝇幼虫听觉方面作出的应激反应和感音神经元的电信号分析结果。闫致强教授致力于听觉、触觉的研究,在进行基础科研的同时,应用于人类遗传缺陷的机理研究,并在预防、诊断和治疗方向做出努力。会后,参会人员和闫致强教授在果蝇幼虫听觉和触觉问题上进行了深入交流。

闫致强教授作为“千人计划”青年人才和东方学者,对于如何进行科研思路的设计,科学思想的选取和提炼都有着独特的观点和方法。通过此次报告与交流,对我所科研人员和学生在分子层面开展甲壳动物和鱼类方面的发育研究有较大的启发。

(科研处 宋学锋)