本所新闻

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 本所新闻

我所“盐碱水土资源利用科技创新团队”荣获院优秀科技创新团队

发布时间:2018-02-02

近日,中国水产科学研究院2018年度工作会议在北京召开,会议表彰了院2017年度科技奖励成果、优秀科技创新团队、十大科技创新亮点工作,我所“盐碱水土资源利用科技创新团队”荣获院优秀科技创新团队。

该团队以院盐碱地渔业工程技术研究中心、院盐碱水土资源渔业开发利用功能实验室以及中美水生动物生理学联合实验室为依托,先后与国内外盐碱地水土渔业综合开发、鱼类盐碱适应生理学研究院所以及盐碱地渔业开发龙头企业建立了合作关系。科技创新团队以技术创新为主导,在基础研究方面,与国外合作研究发现了鱼类适应盐碱环境的四条生理途径,开拓了鱼类生理学研究新领域,相关论文在比较生理学等一区杂志上发表;针对盐碱水质类型的复杂性构建了盐碱水质改良技术、水生生物盐碱驯养技术,建立了多种盐碱地水产养殖模式,创建了盐碱地水产养殖技术体系,在河北、宁夏、甘肃、山西、山东、吉林、江苏、云南等省开展盐碱地水产养殖推广,累计推广面积20.49万余亩,平均每亩经济效益两千余元;近年来,提出以实现生态修复为目标的盐碱渔农综合利用模式,在唐山、石嘴山、景泰等地构建了稻田-沟渠-池塘、旱田-暗管-池塘盐碱渔农综合利用新模式,并开展示范,当年盐碱度下降65%以上,洗盐排碱水养殖凡纳滨对虾亩获得成功,亩效益可达2400元,一定程度了解决了制约盐碱地改良过程中盐碱水的出路问题。相关技术并助力甘肃景泰次生盐碱地的治理,使退耕盐碱地土地上又长出了绿色的秧苗,为当地脱贫开辟了新途径。

近5年来,创新团队承担了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、科技部国际合作专项以及部省科研课题等27项,总经费达1300多万元。累计发表学术论文40篇,其中SCI16篇;授权国家发明专利12项、实用新型6项;制定行业标准1项。

目前,团队围绕盐碱水养殖规范化和规模化发展、盐碱地渔农综合利用和盐碱脆弱生境修复等内容,开展系列的科学研究和技术研发,代表了国内外盐碱水土渔业综合开发利用研究的领先水平,在河北、江苏、宁夏、甘肃等地积极推进盐碱渔业向绿洲渔业的可持续发展。

(科研处 么宗利/水产养殖技术实验室 来琦芳)