本所新闻

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 本所新闻

“海马规模化繁育和养殖关键技术研究及应用”入选水科院2017年科技创新十大亮点

发布时间:2018-02-02

近日,中国水产科学研究院2018年度工作会议在北京召开,会议表彰了院2017年度科技奖励成果、优秀科技创新团队、十大科技创新亮点工作。我所“海马规模化繁育和养殖关键技术研究及应用”这一成果入选了2017年全院科技创新十大亮点。

海马极具药用价值,又极具学术价值。近十年,海马野生资源骤降,海马属中的所有种均已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中。开展海马人工养殖是缓解市场需求和资源保护的有效手段。在国家国际科技合作专项、科研院所技术开发研究专项、国家自然科学基金、院基本科研业务费重点专项等的资助下,我所以张东研究员为首的研究团队,开展了灰海马规模化人工繁育研究,相继攻克了“亲本繁殖率不高”、“幼苗存活率低下”的瓶颈问题,实现了灰海马的规模化养殖。

2017年,该团队继续以基础研究为导向,从病原、宿主、传播途径三个环节解析了幼苗肠炎病害的发病机理,建立了基于饵料处理和调节肠道微生物生态的病害防治方法,筛选了可指示幼苗质量的体型和生理指标,幼苗存活、生长及体质进一步提升。通过基于免疫力的灰海马亲代抚育策略研究和以及基于繁殖力的性选择研究,发现亲代抚育行为可以提升免疫力,并且抚育者能获得更多的交配机会,从而解答了“既然繁殖竞争和亲代抚育是两个高消耗的行为,为什么雄性鱼类要身兼这两项重担”这一生物进化学界所关注的关键科学问题,并指导了生产实践中的亲本管理,从源头上抓好了初生苗的质量。凝练并集成了海马养殖关键技术,创建了循环水工厂化精养模式, 进一步推广了海马养殖面积,截止2017年底,累计推广面积达30余万平米,年产商品规格成年海马可达500万尾。

海马研究团队2017年的研究成果对稳定、完善和推广海马规模化人工繁殖技术,并提升我院鱼类行为学研究水平具有重要的意义。

(水产养殖技术实验室 林听听)