本所新闻

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 本所新闻

农业农村部部属单位会计基础工作和内部控制交叉检查专家组到所检查指导工作

发布时间:2018-05-14

5月9日至10日,农业农村部部属单位会计基础工作和内部控制交叉检查专家组到我所对会计基础工作和内部控制工作进行检查。专家组由中国热带农业科学院农产品加工研究所、中国动物疫病预防控制中心、中国农业科学院农田灌溉研究所、中国农业科学院作物科学研究所、中国农业科学院农业信息研究所的五位财务专家组成,中国热带农业科学院农产品加工研究所财务处处长万年青任组长。我所庄平所长、综合办公室等相关职能部门负责人以及财务处全体成员参加了检查交流工作。

会上,庄平所长代表我所对专家组莅临检查指导表示欢迎,并请各位专家在检查中多提宝贵意见和建议,他表示,我所财务处及各相关部门将全力配合专家组开展检查工作。万年青组长传达了农业农村部财务司副司长宋昱在检查人员培训班上的讲话精神,并介绍了此次检查的目的、意义、内容和要求。财务处王翠华处长对汇报了我所基本情况、会计基础工作与内部控制自查情况。

在检查中,检查组通过查阅相关文件和会计账薄、核对报表数据、抽查会计凭证、盘点库存现金、询问相关人员等方式等方式,对我所2015 - 2017年的会计基础工作和内部控制情况进行了认真细致地检查。检查组充分肯定了我所在年度预决算、工资制定与发放等会计基础和内部控制方面的工作,指出了在账务调整手续、会计科目使用、记账凭证填写规范等方面存在的问题。在总结会上,王翠华处长对检查组提出的宝贵意见表示感谢,承诺将根据整改意见尽快整改落实,并将以此次检查为契机,创新财务工作方法,不断提高风险防控能力。

此次会计基础工作和内部控制交叉检查覆盖领导分工、机构设置、内部控制等21个评分项,内容多、标准细,必将为我所后期会计基础工作和内部控制的有效改进提供有力支撑。

(财务处 俞鑫/王翠华)