国际渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国际渔业动态

日本将继续在南海地区落实其海洋战略

发布时间:2017-08-08

由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》发布会”6月20日在京举行。

在今后相当长的一段时间,日本将在东南亚推行其地缘战略的同时,继续在南海地区落实其海洋战略,可能加强军事手段运用,如自卫队活动、各类军援等;可能拉拢南海地区个别声索国甚至非声索国作为“支点国家”;或进一步诱导美国升级南海政策,加强美日同盟的地区存在;可能进一步加强对南海周边国家的经济渗透,争取政经“双重绑定”;

如果日本执意在从地缘战略到海洋战略的各个层面加剧对华竞争,势必将恶化中国的周边环境,或引发地区形势的升温。这不仅危害中国的海洋权益,影响中国建设海洋强国等海洋战略的实现,还可能在地缘政治层面造成不良后果,影响中国与东盟的关系、“一带一路”倡议,特别其中的“21世纪海上丝绸之路”的推广等。

此外,在主要国家相继出现“逆全球化”势头之际,地区合作、自由贸易今后将成为中国外交的重要主题,也将成为中国国际影响力的重要来源,其中东南亚地区的地位至关重要。

基于上述背景,如果日本海洋战略及政策进一步对中国造成负面影响,中国可考虑如下政策选项。

第一,针对日本间接介入的特点,加强与东南亚国家的外交、学术及舆论交流,针对日本战略诱导与战略传播行为,开展多层次、多渠道的增信释疑工作,并通过各种方式增加日本发展“支点”国家的难度和成本,使其失去间接介入的“抓手”。

第二,坚决回应日本可能升级的直接介入。如果日本实施可能刺激地区局势的直接介入行动,则中国可实施明确、直接的回应行动,在注意危机管控等前提下,加剧其介入成本和风险,凸显其能力局限。

第三,关注美日同盟的战略目标与具体利益差异,关注美日政策实施的重心与节奏差异。

第四,通过“一带一路”建设、中国—东盟自由贸易区建设、“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)机制建设等形式,稳步推进地区经济一体化进程,在经济层面降低地区国家对日本的需求及依存程度,削弱日本经济手段对政治手段的支撑作用。

需要说明的是,以上政策选项并非中国的必选项。中日关系是一对互动关系,日本在南海地区的介入、干预升级到何种程度,是否可能进一步损害中国的正当权益、危害地区稳定,是中国采取何种政策选项的前提。如果日本能够改弦更张,转而以地区稳定与合作大局为重,则中国亦可根据日本的地缘及海洋利益需求,在地区经济、海上安全等领域与日本开展合作,且可能实现一定的“双赢”效果。(来源:中国海洋网)