国际渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国际渔业动态

全球海洋温度创新高 变暖趋势将持续不减

发布时间:2018-02-07

英媒称,科研人员警告说,2017年全球海洋水温上升到有记录以来的最高温度。

据英国《独立报》网站1月28日报道,一组中国专家的研究发现,2017年海洋上层2000米的水温远远超过此前最热的2015年。这一发表在中国《大气科学进展》期刊的研究表明,海洋2017年比2015年升温的热量是中国年均发电量的699倍。

研究作者成里京和朱江写道:“人类活动所导致的长期变暖趋势将持续不减。”

美国圣托马斯大学热能学教授约翰·亚伯拉罕在英国《卫报》上写道,2017年水温的突然升高使该年成为有记录以来水温最高的一年。

这一发现前有研究表明2017年大气中的温室气体含量达到历史最高水平。

报道称,2017年也是有史以来最热的年份之一。科研人员报告说2017年是第二热或第三热的一年——取决于所分析的数据——而且是没有厄尔尼诺现象最热的一年。厄尔尼诺是气候系统的一种自然阶段,会导致太平洋水温升高。

科研人员观测了过去60年来海洋变暖的历史以比较数据。

成里京和朱江说,地球上超过90%与全球变暖有关的多余热量被海洋吸收,这一记录“强力表现了全球变暖的信号”,测量海洋变暖是比测量大气变暖更可靠的指标,因为这可以追踪“地球健康状况的关键表象”。

报道称,根据中科院大气物理研究所的海洋分析,过去5年来是海洋温度最高的几年。

亚伯拉罕也同意这些作者的观点。他说,2017年是海洋温度最高的一年这一事实“并不证明人们正在使地球升温,但是过去几十年来长期的上涨趋势的确证明全球在变暖”。

全球大多数地区的海洋温度都有所升高,但论文作者发现,大西洋和南半球海洋比太平洋和印度洋升温更高。

研究人员认为,这样的温度升高造成海洋水量增多,导致全球海平面升高。

报道称,其他海洋水温升高的明显影响包括海洋含氧量减少,珊瑚礁颜色变浅,海洋浮冰和冰架的融化。

亚伯拉罕说:“问题在于,全球变暖的影响不仅是在学术上,它们是真实存在的。”(来源:中国海洋网)