国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内渔业动态

《海洋与气候变化国家评估报告》正式落笔

发布时间:2017-08-10

为政府决策提供支撑 让公众认识海洋作用

《海洋与气候变化国家评估报告》落笔

近日,由中国海洋大学主办的《海洋与气候变化国家评估报告》编制工作推进会在青岛市召开。来自国家海洋局预报减灾司、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、厦门大学等12家单位的负责人和专家出席会议,确定了报告的最终提纲,正式进入落笔编制阶段。

据中国海洋大学副校长吴立新院士介绍,这是我国第一次编制《海洋与气候变化国家评估报告》,意义重大、任务艰巨。

预报减灾司司长王华以北极极端升温、南极冰盖断裂、中国海平面变化加速等事件为例,阐述了气候变化形势严峻,认为该报告的编制恰逢其时。他说,报告的编制集聚了海洋与气候变化研究方面的顶尖专业团队,定位为国家级报告。目前,报告的编制已经到了“提速”的关键期,希望专家们凝心聚力,多提宝贵意见。

中国海洋大学林霄沛教授、中国农业科学院许吟隆研究员分别汇报了报告的总体编制进展情况。随后,与会领导和专家就报告的提纲初稿,编制原则、思路、要求,以及章节的设置与调整等进行了充分研讨。

据悉,编制《海洋与气候变化国家评估报告》是国家海洋局推进“海洋强国”战略实施的重要组成部分。报告将对政府决策起到支撑作用,让公众正确认识海洋在全球气候变化中的作用。项目组成立了专家委员会和组织委员会,于今年2月24日召开了专家委员会第一次会议。经过前期多次专题研讨,项目组确定了报告的提纲初稿、各部分牵头作者、各章节首席(责任)作者、编写要求以及时间节点。(来源:中国海洋网)