国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

海底科学重点实验室成果不凡 将再寻新突破

发布时间:2017-11-22

11月17日,国家海洋局海底科学重点实验室2017年度学术年会暨第五届学术委员会第一次会议在杭州召开。金振民院士受聘为实验室第五届学术委员会主任,杨树锋院士、李建成院士、李家彪院士为副主任。

国家海洋局科技司负责人在致辞中说,海底科学重点实验室成立于1997年,今年已20周年,在带动学术发展、培养优秀海洋人才等方面发挥了积极作用。实验室多人入选省特级专家、国家万人计划和创新领军人才等。长期以来,实验室围绕国家战略需求,面向国际竞争,以应用基础研究为重点,开展创新性研究,承担和参与了多个国家重点研发计划项目,多项大洋和极地调查任务,形成了一批具有影响力的优秀成果,为国家海洋权益维护、海洋综合管理提供了有力科技支撑。党的十九大作出加快建设海洋强国的战略部署,建设海洋强国离不开科技的创新支撑和引领。实验室是推动创新、培育人才的重要平台,学术委员会举足轻重。新一届学术委员会汇聚了海洋领域的资深专家,相信实验室一定能瞄准国际海洋前沿问题、提升自主创新能力,进一步突出优势、凝练成果,在前沿研究领域取得更大突破。

国家海洋局第二海洋研究所负责人表示,20年来,海底科学重点实验室取得了不少重要科研成果,为未来发展奠定了重要基础。从去年至今,实验室主要围绕国家海洋权益维护、海底资源勘探和深海探测技术研发等领域开展科研,在海底资源勘察与评价、外大陆架划界与国际海底资源关系评估、海底地质过程及成矿机理研究、海底资源调查和勘探技术等方面实现突破,获得多项代表性成果。新一届学术委员会在学术上作了调整,邀请了一批年富力强的知名专家,兼顾多个学科领域。实验室将依托人才、平台优势,潜心钻研、不断突破,为加快建设海洋强国做出应有贡献。

新一届学术委员会委员就实验室当前存在的问题与未来发展进行了热烈讨论。委员们充分肯定了实验室在边缘海演化、大洋资源和探测技术等方面取得的成绩,同时建议实验室保持优势学科方向,进一步凝练研究重点,加强人才培养。 (来源:中国海洋网)