国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

专家建议:沿海运输大通道应上升为国家战略

发布时间:2018-01-25

1月22日,由中国人民大学国家发展与战略研究院和中国城市规划设计研究院联合在北京发布的《我国沿海运输大通道规划建设思路》报告建议:应将规划建设沿海运输大通道上升为国家战略,尽快形成以高铁为骨干的高效复合型沿海运输大通道,建设世界级门户枢纽体系,助力“一带一路”,推动海洋强国等发展。

该报告主旨发言人、中国城市规划设计研究院副总工程师孔令斌教授介绍,“沿海运输大通道”北起辽宁丹东,南到广西防城港,长约5000公里,贯穿沿海50多个地级以上城市,是一条大容量、高速度、多方式的复合运输大走廊。

报告强调,规划建设沿海运输大通道应上升为国家战略,可分两个阶段推进:2020年前,重点弥补沿海通道发展的短板,有效缓解沿海通道能力紧张的问题;到2025年,形成纵贯南北、衔接东西、陆海统筹、结构协调、高效快速的沿海运输大通道,实现相邻城市群之间“一日交通圈”、中心城市与周边城市之间1—2小时交通圈,满足人们日益提高的对交通品质和效率的追求,支撑沿海地区的全面升级和整体现代化,为2035年国家基本实现现代化提供有力支撑。(来源:中国海洋网)