国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

海洋六号完成深海科考返航 获5大科考成果

发布时间:2018-01-31

“海洋六号”完成2017年深海科考返航 获5大科考成果

1月30日上午,中国科考船“海洋六号”完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务,返回位于广东东莞的海洋地质专用码头,结束了历时219天、近53000公里的科考航程。

据了解,“海洋六号”船自2017年6月26日从广州启航,中国地质调查局、国家海洋局、高等院校等8家国内机构以及3位发展中国家的国际学员共计130名科考人员参与科考工作。在219天的航程中,“海洋六号”船综合运用了多种地质地球物理调查手段,全程进行“海马”号深海遥控无人潜水器下潜7次、多波束测线7582km、浅地层剖面测量2014km、海底摄像547km、地质取样269个测站、环境调查111个测站,全面完成了中国地质调查局深海地质调查航次和中国大洋第41B航次任务。在富钴结壳资源调查、新资源调查、环境与生物调查以及海洋新技术装备应用等方面取得了多项创新性成果。

广州海洋地质调查局“海洋六号”航段首席科学家邓希光介绍,此次科考在西太平洋海域20多万平方千米的4个调查区内,获取10143千米的地球物理测线数据,380个地质环境测站样品等,更为全面地掌握了调查区内深海矿产资源分布和环境生物特征。

此外,此次科考还对我国西太平洋3000平方千米的富钴结壳勘探合同区内的11个区块进行了精细勘探,标志着我国合同区富钴结壳资源勘探进入精细探测新阶段。(来源:中国海洋网)