国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

白皮书:中国愿加强与北冰洋沿岸国合作研究、养护和开发渔业资源

发布时间:2018-02-06

国务院新闻办公室26日发表的《中国的北极政策》白皮书说,中国愿加强与北冰洋沿岸国合作研究、养护和开发渔业资源。

白皮书说,鱼类资源受气候变化等因素影响出现向北迁移趋势,北冰洋未来可能成为新渔场。中国在北冰洋公海渔业问题上一贯坚持科学养护、合理利用的立场,主张各国依法享有在北冰洋公海从事渔业资源研究和开发利用活动的权利,同时承担养护渔业资源和保护生态系统的义务。

白皮书说,中国支持就北冰洋公海渔业管理制定有法律拘束力的国际协定,支持基于《联合国海洋法公约》建立北冰洋公海渔业管理组织或出台有关制度安排。中国致力于加强对北冰洋公海渔业资源的调查与研究,适时开展探捕活动,建设性地参与北冰洋公海渔业治理。中国愿加强与北冰洋沿岸国合作研究、养护和开发渔业资源。中国坚持保护北极生物多样性,倡导透明合理地勘探和使用北极遗传资源,公平公正地分享和利用遗传资源产生的惠益。(来源:新华社)