国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

马荣荣:全国应尽快统一海洋伏季休渔开渔时间

发布时间:2018-03-08

“我国现行的海洋伏季休渔制度于1995年起实施,2017年进行了调整完善,对保护海洋生物多样性,提高渔业经济效益作出了重大贡献,但在实际执行过程中,仍有一些矛盾和问题亟待解决。”全国人大代表、宁波市农业科学研究院院长马荣荣建议,我国应尽快拉近乃至统一各海区休渔时段及休开渔时间节点,实行全国“一盘棋”。

马荣荣说,渤海、黄海、东海以及北纬12度以北的南海等各海区之间休开渔节点设置存在差异,“这导致部分违法主体趁机北上或南下东海海域从事偷捕生产,尤以山东拖网渔船和福建运销船为典型代表”。

此外,由于拖网渔船与拖虾渔船休渔时间不一致,后者违规从事偷拖渔现象较严重。据了解,两种船结构基本一致,主要区别仅为尾部一块挡板,其安装拆卸均可在海上短时间内自主完成,当遭遇拖虾生产效益不佳时,大部分船主哪怕被抓、被罚、被减扣补助,也要冒险违规作业。

马荣荣说,渤海、黄海、南海违规渔船在东海渔船按规定休渔时,利用开渔节点较早的优势,潜入东海海域开展渔业生产活动,这是对东海合法渔民的不公平,拖虾渔船利用其船型与拖网渔船类似的有利条件,根据生产效益在拖虾与拖网两种作业类型之间灵活转换作业,则对合法拖网渔民的不公。

“这两种情况如果久拖不决,不及时加以纠正或制止,待累积日久,必然引起渔民不满,影响渔区和谐稳定,进而对伏休大局造成冲击。”马荣荣表示,统一伏季休渔开渔时间是渔民、执法管理部门的共同需求,通过时间统一,既有助于渔业管理部门综合施策、针对执法,也有助于全国伏休大局稳定有序,更有助于海洋渔业资源养护。

为切实维护广大渔民群众的长远利益,促进我国海洋渔业可持续发展和又好又快发展,马荣荣建议农业部联合相关部委,再做下沉调研,合理听取渔民、渔业资源专家及基层执法管理部门的意见建议,对现行的海洋伏季休渔制度再进行调整完善,拉近乃至统一各海区休渔时段及休开渔时间节点,同时统一拖网与拖虾两种作业类型的休渔时间。(来源:中国海洋网)