国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

上海海洋大学水产技术成果转化创“天价”

发布时间:2018-03-30

上海海洋大学最新一单成果转化协议创下1500万元,受让企业更用每年购买5亿元“品质保障险”,希望助力中华绒螯蟹新品种“江海21”当网红。

3月28日下午,上海海洋大学与苏州西风阁电子商务有限公司签订科技成果转让与技术合作协议,希望将中华绒螯蟹新品种“江海21”打造成长三角高端成蟹品牌。“江海21”商品蟹销售权和品牌使用权转让期限10年,总金额预计将达1500万元,创下国内水产品种转让和水产科技成果转化的“天价”。

“江海21”品种是上海海洋大学教授、上海市中华绒螯蟹产业技术体系首席专家王成辉所带领的团队在上海市农委等单位的支持下历时10余年选育的中华绒螯蟹新品种,2016年经农业部公告全国推广。它具有生长快、规格大、产量高等特点,还具有步足长、颜值高等特征,在河蟹养殖业中享有“大长腿”的美誉。目前“江海21”品种已累计在全国16个省市区养殖,年养殖面积约30万亩。

水产学科是上海海洋大学“王牌”专业,2017年入选教育部一流学科,在全国第四轮学科评估中获得A+评级。苏州西风阁电子商务有限公司是专注天然、高品质养生食品销售的电商企业。根据合作协议,双方将在大闸蟹暂养和品质调控与保障等方面进行深入合作,为消费者提供质优、安全的大闸蟹产品。目前,上海海洋大学正在着手设计苏州阳澄湖畔建设大闸蟹暂养基地。西风阁公司则为销售的大闸蟹向中国人保投保了每年5亿元的品质保障险。校企合作各取所长,将使“江海21”更好地服务生产、销售和消费,打通大闸蟹产业从种源起始端到消费终端的价值链,彻底解决农业科技成果转化的“最后一公里”问题。优质的种源、科学的养殖技术和全程监控,再加上高身价的保单,有望将“江海21”推上长三角市长上的“网红蟹”。(来源:中国海洋网)