国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

河豚虽鲜切莫“中毒”!专家:千万选择正规来源养殖品种,野生毒性强

发布时间:2018-04-03

苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。春天正是品江鲜的好时节,而河豚是不少老饕的最爱,有着“食得一口肉,从此不闻天下鱼”的高评价。不过,河豚的毒素又让不少人望而却步,河豚究竟能不能吃,毒素又如何而来,上海海洋大学教授陈舜胜教授给出了解答。

为何叫河豚呢?豚字源于它碰到敌人时,会将自身的气囊鼓起来,圆滚滚的像猪豕。而河豚又是河鱼,所以叫“河豚”。此外,捕捞河豚时,它发出的声音像猪叫。“河豚只是俗称,学名应当是‘河鲀’。”陈舜胜指出,“河鲀受到威胁时,会吸入空气。它的气囊其实是它富有弹性的胃。它身体表面的鳍刺,会让敌人避而远之。”

以前,人们认为河鲀身上的毒素来源于其自身,但后来发现,蝾螈等生物体内也含有这种毒素。经过研究,这种毒素是微生物毒化藻类、藻类再毒化河豚的结果。“河鲀的毒素可以达到氰化物的1200倍以上。每1克河鲀毒素能致2000人死亡。”陈舜胜表示。

一般来说,河鲀鱼的毒性与种类、生长环境等多个因素都有关系,而其中,卵巢、肝脏又是毒素较强的部分,食用时当避免这些部分。目前已知的河鲀鱼有100多种,现在我国主要养殖的是红鳍东方鲀和暗纹东方鲀。上海地区以暗纹东方鲀为主。“目前,我们对河鲀产生毒素的机理已经基本了解。经专业、有认可权养殖场所人工养殖的河鲀,采用全淡水及无毒饲料,含毒量已大大降低、基本可控。饭店从事河鲀烹饪的厨师,都必须具有相关资质。而市民选择养殖的、加工过的河鲀不存在风险。”陈舜胜表示,“要提醒的是,市民千万不能选择来源不明的河鲀尝鲜。野生河鲀捕获相对容易,但其肝、鱼子、血液毒性很强,即使高温下也无法破坏。”值得一提的是,河鲀的毒素是珍贵的药材来源,对麻醉、戒毒、肿瘤辅助治疗都有帮助。“但一只河鲀的毒素极少,直接从河鲀身上提取成本高。未来可能会通过培养生产这种毒素的微生物,直接提取毒素。”陈舜胜表示。(来源:上海海洋大学)