国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

2018年上海崇明区水产行业新型职业农民培训开班

发布时间:2018-05-09

为助力和保障生态岛建设,提高全区水产生态健康养殖技术,5月2-5日,上海崇明区水产站举办了2018年水产行业新型职业农民培训班。全区有46名学员参加培训。

开班仪式上,崇明区水产站农民培训负责人杨锦英介绍了新型职业农民培育工作实施的目的和重要性, 2018年水产行业新型职业农民培育工作将以生产技能和经营管理水平提升为主线,以造就高素质新型农业经营主体为目标,以服务现代化水产业发展和促进水产从业者职业化为导向,着力培育出生产能力强、经营模式优、管理水平高的新型农业经营主体和有文化、懂技术、善经营,扎根农村的新型职业农民,为生态岛建设提供强有力的人力资源保障和人才支撑。同时要求学员要严格遵守在培训班期间的学习、生活、纪律等方面规章制度。

本次培训班,从课程设置、师资配备、授课内容的选择以及时间的安排等方面都进行了认真研究,具有很强的针对性和实用性。通过培训,将进一步加强我区水产养殖人员的各项技能,强化绿色水产养殖的责任意识,提高水产养殖经营人员的技术管理水平。课程内容包括:水产养殖绿色发展、水生动物病害诊断技术、常见水生动物病害识别、渔业水域生态环境保护、淡水水生生物养殖相关知识、水产养殖安全使用渔药、渔业法律法规等7门课程。并针对学员在生产上碰到的实际问题一一作了耐心细致的解答。

培训结束后,所有参加培训的学员将接受理论知识考试和技能操作考核,两项成绩均合格后学员可获得相应技能证书。(来源:中国水产养殖网)