国内渔业动态

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 国内渔业动态

全球90%的海带产自中国其发展面临三大趋势

发布时间:2018-05-25

2018年5月23日,2018中国·荣成海带产业发展论坛在山东荣成举行。据介绍,2017年我国海带养殖产量为148万吨,占世界养殖海带总产量的近9成。

本次论坛由中国藻业协会主办,山东海之宝海洋科技有限公司承办,荣成成山鸿源水产有限公司、荣成海之宝水产养殖有限公司、威海爱连湾养生度假村有限公司协办。

全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长刘忠松,山东海之宝海洋科技有限公司董事长车宏志,荣成市委副书记张校林出席会议并致辞。中央保健委员会预防保健会诊专家赵霖、德国慕尼黑工业大学教授wilhelm windisch、日本北海道大学教授Kazuo Miyashita、中国藻业协会秘书长关景象分别做专题报告。

藻类栽培是全球最活跃的渔业产业。根据2014年统计,全球共有37个藻类经济种类,50个国家和地区进行藻类生产,中国、印度尼西亚、菲律宾、韩国、日本是主要国家。海带、紫菜、裙带菜、江蓠、长心卡帕藻和麒麟菜是藻业的五大支柱产业。

对于我国来说,我国海藻产业已形成海藻养殖、海藻化工、海藻食品、海藻生物材料等系列产业,是世界上海藻产业规模最大的国家。从产量方面看,海藻栽培业中海带占70.7%,江蓠占14.19%,裙带菜占7.38%,紫菜占6.54%。

福建、山东、辽宁三省海带产量占全国近99%

会议介绍,2017年我国海带养殖产量为148万吨,占世界海带总产量的近9成。从生产区域来看,海带产量最高的三个省份是福建、山东、辽宁,产量分别占总产量的47.47%、36.51%、14.97%。

除了食用外,海带的应用领域越来越广。50-60年代在医药卫生上用于提取碘,70-80年代工业用褐藻胶纺织印染,80-90年代食品工业用作食品添加剂,新世纪则注重综合利用,加工利用率提升,如鲍鱼、海参养殖饵料的供给,国内外海洋蔬菜食品的需求,褐藻胶的精细加工应用,海藻肥、化妆品、岩藻多糖新兴产品的发展等方面。

海带产业发展面临三大趋势:

我国是海带养殖大国,但产业发展还面临着经营主体“小、弱、散”、工艺技术落后生产粗放、自主品牌培育不力、质量安全风险隐患等问题。不过,海带产业也迎来了国民收入提高带来消费能力提升、消费结构升级带来更多经济增长点、“健康中国战略”实施推动营养健康食品发展、国家大力发展海洋经济生态文明建设等良好发展机遇。

当前,海带产业发展面临三大趋势:

一是产业链延展。上下游渗透,各环节衔接;产业结构合理,精深加工提升;科研投入增加,科技推动力;产品细分,特殊膳食功能食品;质量安全提升,向健康产业转型。

二是企业转型选择。一是原料控制型;二是核心技术型;三是服务体验型;四是产融结合型;五是高新科技型。此外,数据化、互联网化、智能化、物联网等技术的应用,促进产业紧随时代潮流,创新发展,提升竞争能力。

三是未来产业发展的方向,与“绿色、有机、健康”紧密相联。健康是现代人类生活追求的重要目标,海带产业要融入健康融入生活。

鉴于上述趋势和机遇,会议建议,行业应从研究产业链条和生产环节,挖掘发展潜能;依靠技术创新,实现跨越式发展;重视模式创新,优化产业结构;强化标准化管理,促进产业规范发展;加强合作交流,促进跨界合作和资源重组;重视文化建设,塑造品牌形象;提高产品质量,促进消费需求升级等方面做出努力。(来源:中国海洋网)