您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

我所举行2023年首期“东方论坛”学术沙龙暨纪念东海水产研究所 65 周年系列学术活动

发布时间:2023-06-12

2023年6月5日,以“水产种业创新”为主题的2023年度首期“东方论坛”学术沙龙成功举行,本次会议也是纪念东海水产研究所 65 周年系列学术活动的开端。会议特邀中国水产科学研究院南海水产研究所所长江世贵研究员、淡水渔业研究中心主任徐跑研究员、黄海水产研究所邵长伟研究员作为报告嘉宾,我所所长方辉出席并致辞,各研究室科研骨干、研究生100余人与会。

方辉所长在致辞中指出,建设“东海种业创新中心”是我所“一流院所、三个中心”目标的重要一环,全所要坚持产业导向,确立问题从生产中来、产出到生产中去的思路;要坚持长远规划,聚焦大黄鱼、青蟹等主养对象,强化全产业链攻关,久久为功。

学术报告分为主旨报告和专题报告二个环节。江世贵研究员、徐跑研究员和邵长伟研究员,分别作了题为“我国斑节对虾遗传育种研究进展”“河蟹产业高质量发展的几点思考”和“鱼类性别发生的表观调控:环境与基因的博弈”的主旨报告。我所马凌波研究员、彭士明研究员、唐保军副研究员和赵明助理研究员分别作了题为“东海水产种业创新发展现状”“大黄鱼深远海养殖种业发展需求及其品种创制”“东海区海水经济贝类育种研究进展及展望”“青蟹发育生物学研究进展及在产业中的应用”的专题报告。

本次学术活动报告涉及了分子育种技术、新品种 (系)培育、绿色高效养殖技术、育繁推一体化推广等多个领域,展望了种业发展的未来远景,内容丰富翔实、学术创新性强,与会人员围绕育种技术发展方向、重要经济性状选择、表观遗传学应用、“产研”合作模式等方面进行了深入热烈的交流。

本次学术沙龙活动的成功举办,加强了我所与院内优秀育种团队的交流,为我种业创新工作发展提供了重要思路。作为纪念建所65周年系列活动的重要组成,我所后续将组织开展一系列以不同学科领域为主题的的学术沙龙。

(科研处/肖黎)