国家重点研发计划“河口渔业生境与生物多样性的演替过程及机制”课题顺利通过绩效评价

发布时间:2023-03-30

3月26日,由我所牵头,上海海洋大学、中国水产科学研究院珠江水产研究所、华南农业大学、暨南大学和烟台大学共同参与的国家重点研发计划“渔业水域生境退化与生物多样性演变机制”项目课题“河口渔业生境与生物多样性的演替过程及机制”绩效评价会在湖北武汉召开。绩效评价专家组由张秀梅教授、张春光研究员、陈小勇研究员、陈立侨教授、沈建忠教授、王英才教授级高级工程师和唐学玺教授组成。

课题负责人张涛研究员详细汇报了课题研究目标及完成情况、取得的重要成果、一体化组织实施及管理情况、人才培养、资金及人员投入等内容。专家组听取了汇报,审阅了有关材料,经过质询和讨论,一致认为课题全面完成了任务书规定的研究内容和考核指标,同意通过绩效评价。

该课题自2018年12月实施以来,查明了黄河口、长江口、珠江口等典型河口生境与生物多样性变化特征,阐明了中华绒螯蟹和中国明对虾2种重要生物资源长期生境变化特征和其对关键生境演变的适应机制,解析了环境扰动对河口生物多样性的影响途径和作用机制,建立了生物完整性评价指标体系,提出了河口水域生态保护与修复策略。

(河口室 杨刚、耿智)