我所两个基本建设项目顺利通过竣工验收

发布时间:2023-04-17

2023年4月11日至14日,中国水产科学研究院组织专家对我所承担的“国家渔业资源环境杨浦观测实验站建设项目”和“水生动物疫病专业实验室建设项目”进行了竣工验收。验收专家组由农业农村部工程建设服务中心、宁波市海洋与渔业研究院、上海市水产集团有限公司、珠江水产研究所、黄海水产研究所有关管理、工程、仪器、财务等方面专家组成。水科院基建条件处处长赵红萍出席会议,我所基建条件处、财务处和相关部门责任人参加会议。会议由我所高建芳副所长主持。

高建芳副所长对验收专家组的到来表示热烈欢迎。我所基建条件处处长方萍详细汇报了两个项目的总体完成情况、资金到位及使用情况、施工和设备到位情况、设备使用及运行情况、竣工决算情况、档案资料情况、执行法律、法规情况及项目管理情况。验收专家组查阅、审核了项目档案、财务账目及其它有关资料,通过现场查验、质疑和询问,认为两个项目按照批复要求完成了全部建设内容,质量合格。项目落实了法人责任制、招投标制、监理制和合同制。项目资金管理规范。项目档案资料已收集整理,并分类立卷。项目建成后运行正常,达到了预期建设目标,专家组一致同意两个项目通过竣工验收。

此次验收的国家渔业资源环境杨浦观测实验站建设项目完成购置超声波标志监测基站系统、温盐深仪、元素分析仪等仪器设备35台(套),形成固定资产1020万元。水生动物疫病专业实验室建设项目完成改造洁净实验室24平方米、普通实验室415平方米,建设养殖系统4套、实验台柜121延米,购置安装高速冷冻离心机、多功能生物分子分析仪、高通量生物分子互作仪等水生动物疫病检测仪器设备20台(套),形成固定资产1002万元。项目投入使用后,大幅提升了我所渔业资源环境监测手段和水生动物疫病监测、诊断试剂开发及综合防控能力,为我所开展科技创新活动、培育科技创新成果、凝聚高水平科技人才增强了条件保障。

(基建条件处 方萍)