“渔网无弃”研讨会在京举办

发布时间:2023-04-23

4月21日,由中国渔船渔机渔具行业协会、北京市企业家环保基金会联合主办、中国水产科学研究院东海水产研究所技术支持的“渔网无弃”研讨会在北京举办。农业农村部渔业渔政管理局渔船渔港处郭睿处长、中国渔船渔机渔具行业协会李杰人会长、北京市企业家环保基金会周洲执行理事长、我所赵峰副所长出席会议并致词。我所王鲁民研究员参加专家圆桌对话环节,张勋研究员作国际海洋废弃渔网背景现状整治趋势主旨报告。

会议发布“渔网无弃”倡议,号召全社会共同关注海洋废弃渔具对环境的危害性,加强废弃渔具数量监测与评估,鼓励主动回收废旧渔具,鼓励渔具标识,推广绿色环保高效优质的废旧渔具回收处理技术,有效利用再生资源,联合各利益相关方,开拓更多资金渠道,共同推进废弃渔具的回收和再利用,为实现“渔网无弃”贡献力量。

本次研讨会以新浪直播形式召开,社会各界人士广泛参与,谱写了海洋渔具管理的新篇章,为实现海洋渔业的可持续发展起到了积极的推动作用。

(捕捞室 齐广瑞)