我所举行2023年第二期“东方论坛”学术沙龙暨纪念东海水产研究所建所65周年系列学术活动

发布时间:2023-07-14

2023年7月10日,以“绿色养殖”为主题的2023年度第二期“东方论坛”学术沙龙成功举行。本次学术沙龙特邀大连海洋大学宋林生教授、中山大学何建国教授、黄海水产研究所关长涛研究员三位农业产业技术体系首席专家作为报告嘉宾。交流活动由赵峰副所长主持,方辉所长出席并致辞,各研究室科研骨干、研究生80余人参加交流。

在主旨报告环节,宋林生教授作了题为“养殖贝类病害预警报”的主旨报告,介绍了我国贝类养殖产业的基本情况,分享了贝类病害防治研究进展与预警系统建设情况;何建国教授作了题为“对虾病毒性和细菌性疾病生态防控”的主旨报告,介绍了我国虾蟹养殖产业病害防控情况,介绍了“流行病三角模型”理论在病害研究中的应用及其最新进展;关长涛研究员作了题为“我国海水鱼类养殖产业发展现状与展望”的主旨报告,介绍了我国海水鱼养殖的基本情况与面临的问题,交流了绿色养殖的主要模式与发展趋势。

在专题报告环节,李新苍研究员、王伟副研究员和王磊副研究员分别作了题为“青蟹主要病害研究进展及苗种特定病原净化”“拟穴青蟹良种选育及相关技术研发和应用”和“铜合金网衣在海水养殖上的研究应用与展望”的专题报告。三位首席专家对专题报告进行了点评,参会人员围绕绿色养殖模式、主养品种病害防治、深远海养殖设施装备等进行了热烈的交流讨论。

方辉所长指出,所内科研人员应学习现代农业产业技术体系的设计理念和工作方法,系统性谋划科研工作,坚持产业导向与问题导向,兼顾宏观叙事与微观研究,为渔业绿色高质量发展提供科技支撑。作为纪念建所65周年系列活动的重要组成部分,我所将继续邀请行业内的顶尖专家,组织开展一系列不同主题的学术沙龙。

(科研处 肖黎)