2023年“盐碱地水产养殖科技创新联盟”年会暨盐碱水土渔业利用高质量发展研讨会在上海举行

发布时间:2023-07-28

为进一步贯彻落实中央一号文件,推动盐碱地水产养殖高质量发展,7月26日,由农业农村部渔业渔政管理局和中国水产科学研究院指导,我所承办的2023年“盐碱地水产养殖科技创新联盟”年会暨盐碱水土渔业利用高质量发展研讨会在上海举办,本次研讨会也是纪念我所成立65周年及渔业机械仪器研究所成立60周年系列学术活动之一。中国水产科学研究院韩刚副院长、我所方辉所长出席会议并讲话,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国海洋大学包振民院士应邀做主题报告。会议由赵峰副所长主持。

方辉所长在致辞中表示,东海所通过30余年的科技攻关研发了一系列盐碱地水产养殖关键共性技术与综合利用模式,联合联盟成员单位共同建立了绿洲渔业共享平台,为我国盐碱地水产养殖高质量发展奠定了坚实的基础。韩刚副院长指出,“十三五”期间联盟各单位精诚合作,在盐碱地水产养殖研究和示范推广方面取得了突破性进展,树立了乡村振兴的典范,希望联盟能够继续发挥示范引领作用,为产业发展提供科学合理的技术方案和有力的科技支撑。在联盟年会环节,联盟秘书长来琦芳研究员代表联盟做2022年工作报告。

在研讨交流环节,中国科学院水生生物所桂建芳院士、中国海洋大学包振民院士应邀分别做了《水产养殖在践行大食物观保障食品安全中的贡献》《泛基因组IBD分型技术在水产育种中的应用》主题报告,来自上海、山东、浙江、甘肃、宁夏、新疆、江苏等地联盟单位与会代表围绕盐碱地水产养殖基础研究以及各区域典型示范实践进行了学术交流和研讨。

联盟第二次理事会亦同期举行,表决通过了联盟单位、理事的变更,并就2024年联盟重点工作等内容进行了商讨。

“盐碱地水产养殖科技创新联盟”是由我所联合全国相关研究机构、高校、企业于2021年组建的协同创新联盟,旨在合力解决盐碱地水产养殖科技发展中的基础研究、共性关键技术和应用推广等方面的问题。在我所牵头带领下,通过联盟成员单位的共同努力,目前已在东北、西北、华北及华东地区11个省市建立了盐碱水渔业综合利用新模式,打造了独具特色的盐碱绿洲渔业新业态,示范推广面积超200万亩。

本次会议的召开,对深入贯彻落实中央有关文件精神,践行大食物观、构建多元化食物供给体系、保障国家粮食安全及促进乡村振兴具有重要意义,引起了广泛关注,中国渔业报、中国水产、解放日报、新民晚报等多家媒体均先后进行了报道。

(水产养殖技术研究室 孙真、高鹏程)