中国水产科学研究院院属五所2023年度青年学术研讨会成功举办

发布时间:2023-08-26

2023年8月17日,由我所与渔业机械仪器研究所、黄海水产研究所、南海水产研究所、渔业工程研究所联合主办的中国水产科学研究院院属五所青年学术研讨会在上海成功举办。我所所长方辉、中国水产科学研究院副处长宋金龙、我所副所长赵峰、渔机所副所长孙昭宁、黄海所副所长叶乃好、南海所副所长张殿昌出席本次会议,来自五所的优秀青年学者、科研人员70余人参加了此次交流活动。

方辉所长代表东海所致辞,向到会的各位领导和青年科研人员表示欢迎,希望各位青年科研人员能够畅所欲言,通过交流产生思想火花、拓宽学术视野、激发创新思维,共同推进全院学科建设与科技创新。孙昭宁副所长在致辞中表示,青年科研人员是我国渔业发展的未来,需要坚持积极探索、勇于创新,敢挑重担,传承发展,共同为我国渔业科技和产业的发展做出新的更大贡献。

来自五所的15位青年学者分别就各自的研究工作进行了详细介绍。黄海所王刚、王滨、吴海燕分别聚焦高解析度流固耦合方法及其在深远海桁架类网箱水动力特性的应用、欧洲鲈鱼的促性腺激素抑制激素、双壳贝类中麻痹性贝类毒素风险形成过程与调控机制研究展示了研究成果;我所王永进、郑尧、吴祖立分别就南极磷虾桁杆拖网连续捕捞装备研究、养殖大黄鱼品质分级与冷冻保护、嵊泗贻贝养殖风浪灾损评估和养殖布局优化研究报告了最新进展;南海所李根、李运东、王悦齐分别围绕深海网箱网衣清洗机器人动力学仿真初探、斑节对虾经济性状调控机制解析及分子育种研究、卵形鲳鲹多菌相共栖发酵风味形成时空分子基础与代谢调控机制的研究分享了研究工作;渔机所李纳、王云杰、余友斌分别做了题为“深远海养殖辅助船及装备发展现状”、“渔业水下机器人发展现状与前景”、“封闭式养殖工船大黄鱼中试试验研究”的报告;渔工所李醒、王宇、徐庆磊分别就渔港换水通道布置形式对水体交换的影响、海洋渔业通信导航技术应用现状与展望、全基因组选择模型与变异数据集耦合分分析工作进行了介绍。报告视野开阔、内容丰富、案例鲜活,引起了与会人员的广泛兴趣和热烈讨论,极大地开拓了参会青年科研人员的学术视界。

宋金龙副处长在总结中表示,本次学术会议达到了“互联互通、互学互鉴, 共促共进”的学习目的,进一步加强了院属院所之间的沟通协作,增强了各学科研究方向的交叉与融合,希望今后我院科研人员能坚持以产业导向为重点,提高凝炼科研问题水平,全面提升全院科研储备能力。

本次青年学者研讨会在我所成功召开,不仅丰富了我所纪念建所65周年系列学术活动的内容,也展示了各所近期的研究成果和青年科研人员的风采,对促进各所及各学科之间的交流、探索新的学科增长点、推动相关领域的发展具有重要的意义。

(科研处 肖黎)