我所主持完成的两项成果喜获2023年中国水产科学研究院科学技术奖

发布时间:2024-02-01

2024年1月30日,2023年中国水产科学研究院科学技术奖颁奖仪式在北京隆重召开,由我所张衡副研究员主持完成的“公海灯光围网渔业新资源开发和可持续利用关键技术”及岳冬冬副研究员主持完成的“中国水产养殖业绿色发展评价研究”成果喜获2023年中国水产科学研究院科学技术奖二等奖。

“公海灯光围网渔业新资源开发和可持续利用关键技术”项目探查了北太平洋和印度洋两大公海围网渔场位置和渔场变动规律、研发了适用我国国情的公海围网捕捞技术,结合卫星遥感海洋环境、卫星AIS船位等多源数据和方法建立了公海围网渔场精准预报模型,初步摸清了北太平洋和印度洋围网渔场主捕鱼种的资源现状并给出了开发利用建议。项目成果对我国公海渔业发展、围网生产捕捞效率提高和渔业资源可持续利用等具有重要的指导作用和现实意义。

“中国水产养殖业绿色发展评价研究”项目测算了全球海水养殖的主体集中度和种类集中度,比较分析了26个非中国特有的海水养殖种类的价格国际竞争力,创建了水产养殖投入要素综合性指标,构建了海水养殖业和淡水养殖业绿色发展评价指标体系,建立了中国水产养殖苗种进口依赖度框架模型。项目成果丰富了我国水产养殖业绿色发展评价理论,构建的评价体系和框架模型对我国水产养殖绿色发展具有重要的指导作用和理论意义。

(科研处/肖黎)