本所新闻

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

盐碱水养殖助力宁夏盐碱地生态修复

发布时间:2019-04-25

2019年4月20日,宁夏盐碱水土渔业利用开放与改良创新团队人才引进项目研讨会在宁夏石嘴山市召开。会议由宁夏石嘴山市科技局组织,宁夏回族自治区水产研究所、宁夏回族自治区水产技术推广站、东海水产研究所和宁夏泰嘉渔业有限公司等单位的专家和工作人员参会。团队核心成员来琦芳研究员和周凯研究员进行了实地勘察和技术指导。

研讨会针对宁夏硫酸盐型盐碱水质特点和当地气候条件,进行了实施方案研讨,确定了盐碱水质调控、基于主导养殖品种盐碱水质驯养技术、盐碱水土理化和生态因子动态变化监测等实施内容,为盐碱水土渔农综合利用生态修复提供技术支撑和科学数据。

我所盐碱水土渔农综合利用创新团队自2013年起作为宁夏泰嘉渔业有限公司的技术依托,在石嘴山市大武口区富民村和平罗县国家农业科技园区等地进行整体规划,以“养殖增效”和“生态改善”为目标,综合发展盐碱水土渔农种养,通过构建池塘-旱田-沟渠渔农种养工程,使土壤盐碱程度显著下降最高达83.5%,研发了凡纳滨对虾盐碱水质驯养、硫酸钠型盐碱水改良调控和温棚-池塘接力养殖等核心技术。

此次合作获得了宁夏回族自治区科学技术厅人才项目的资助,研发的科研成果,不仅可以增加宁夏自治区水产养殖空间,拓宽农民增收途径,更为宁夏盐碱地治理和保障农业生产安全提供新途径。

(水产养殖技术实验室 周凯/来琦芳)