农业农村部长江流域渔政监督管理办公室赵依民副主任一行调研中华鲟海水驯养工作

发布时间:2022-03-07

近日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室赵依民副主任与执法监督处吴建平处长一行赴我所福建福鼎试验基地,对我所承担的“中华鲟人工海水驯养”项目实施情况进行了现场调研与检查指导。

调研期间,我所河口与近岸渔业生态实验室副主任冯广朋研究员全面汇报了我所长期以来在中华鲟保护方面取得的重要成果,尤其是近年来在“中华鲟人工海水驯养和性腺发育调控”领域的研究成果,包括中华鲟海水驯化、摄食生长、养殖管理、性腺调控以及养殖适宜条件需求等技术进展。赵依民副主任一行参观了福鼎试验基地的各项实验设施和养殖用房,现场查看了中华鲟海水养殖情况。

赵依民副主任指出,中华鲟是我国Ⅰ级重点保护野生动物,是长江的“旗舰物种”,对于长江流域和近海生态系统健康程度具有重要的指示意义。结合《长江经济带发展规划纲要》和《中华鲟拯救行动计划(2015-2030年)》,开展中华鲟人工海水驯养和性腺监测研究对于完善中华鲟生活史的科学认识、改进中华鲟人工繁殖技术、提升保护技术水平等均具有十分重要的意义。下一步需要重点开展中华鲟“陆-海-陆”接力保护,强化海洋生活史方面的研究,助推中华鲟物种延续和国家生态文明建设,促进人与自然和谐发展。

(河口与近岸渔业生态研究室 冯广朋)