我所参加农业遥感学科群重点实验室“十四五”建设任务专家论证会

发布时间:2022-03-31

2022年3月30日,我所农业农村部渔业遥感重点实验室参加了由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所组织的农业遥感学科群重点实验室“十四五”建设任务专家论证会,并作了实验室建设任务汇报。

会上,中国农业科学院科技局杨鹏局长提出具体要求。我所农业农村部渔业遥感重点实验室作为学科群六个重点实验室之一,重点围绕海洋渔场资源遥感探测技术及应用,渔船捕捞动态综合监测技术及应用,水产养殖时空分布遥感监测及应用三个方向作了实验室建设任务汇报,表示将按照“需求驱动、创新引领”的原则,瞄准国际渔业科技发展前沿和我国渔业绿色高质量发展需求,以渔业遥感理论、方法、技术和系统集成研究为核心,围绕空间观测技术渔业应用前沿及共性关键技术,重点突破一批创新关键技术,整体研究水平达到国际先进;加强人才培养与引进,建立一支结构合理、在国内外具有影响力的渔业遥感创新型科研团队;科学规划学科基础设施和科研平台建设,建立和完善学科创新机制与运行管理机制。

汇报结束后,与会专家对农业遥感学科群“十四五”建设任务目标和方案等进行了质询,并形成了专家意见。

(渔业遥感与信息技术研究室 张胜茂/樊伟)