您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

刺鲀人工杂交繁育技术初获成功

发布时间:2023-08-09

我所海南琼海试验基地岳彦峰助理研究员与海南热带海洋学院黄海研究员团队合作,联合攻关刺鲀人工杂交繁育。自2022年6月至今,已通过对刺鲀杂交繁育技术各关键环节研究,先后突破了雄性密斑刺鲀与雌性六斑刺鲀、雄性密斑刺魨与雌性大斑刺鲀以及雄性六斑刺鲀与雌性大斑刺鲀的杂交繁育技术,初步建立了一套刺鲀杂交繁育技术流程。截止目前,项目组共培育出杂交刺鲀苗种4000余尾。刺鲀人工杂交繁育技术的成功在国内尚属首次,一方面,为今后选育优质刺鲀品种提供了新的技术路线;另一方面,也对促进海南当地养殖品种向多元化发展具有重要意义。

密斑刺鲀(D. hystrix)、大斑刺鲀(D.liturosus)及六斑刺鲀(D. holocanthus)为辐鳍鱼纲,鲀形目,二齿鲀科的一种,俗名气瓜仔、刺规等。鱼皮富含丰富的胶原蛋白,鱼皮熬成的粥,被誉为“天下第一美粥”,深受市场欢迎。

(海南琼海试验基地 岳彦峰)