您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所科研人员在金枪鱼卫星标志放流技术领域取得重要进展

发布时间:2014-09-30

近日,我所科研人员在国家“863”计划课题《大洋金枪鱼渔场渔情速预报技术》、《大洋渔场环境与渔情信息应用技术系统开发》和国家科技支撑计划课题《南海外海捕捞技术与新资源开发》的支持下,历经10年的科学研究和技术改进,取得了一系列可喜的成绩。

该项目在国内率先掌握了分离式卫星标志放流技术,发明了防止提前“脱标”的标志方法,标志成功率比以前提高约10%,标志时间约提高10倍,成功标志90天成为有史以来最长时间,获得了两项实用新型专利;首次通过对比实验,进行金枪鱼围网、手钓、灯光罩网和金枪鱼延绳钓等多种金枪鱼作业方式的卫星标志放流,寻找到了最佳的标志方法,对黄鳍金枪鱼的垂直和水平洄游规律有了更为清晰的认识和了解;通过回收数据分析,深入了解了黄鳍金枪鱼每日最大下潜深度、所处水层的水温、水层分布规律及活动时间等生活习性,进一步掌握了黄鳍金枪鱼与温跃层、海流、水温等环境因素的密切关系。

我所科研人员长期从事金枪鱼渔场资源变动、金枪鱼活动规律和金枪鱼标志放流研究,为初步掌握金枪鱼的洄游路径和生活习性提供了基础资料,对推动我国金枪鱼的渔业开发和资源保护具有重大的研究意义和参考价值。

(渔业遥感信息技术实验室 张衡/戴阳)