您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

国家科技支撑计划“远洋节能降耗新材料及捕捞装备关键技术研究”课题召开2014年中期交流协调会

发布时间:2014-11-28

为进一步规范课题过程管理,推进课题间协调合作,切实发挥课题对远洋渔业产业的支撑作用,国家支撑计划“远洋捕捞技术与渔业新资源开发”项目组于11月16日至17日在威海召开了“远洋节能降耗新材料及捕捞装备关键技术研究”课题中期交流协调会。参会单位有中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、东海水产研究所、威海好运通网具科技有限公司和中国水产总公司。

会上,各单位分别就课题执行两年来的研究进展、研究成果、经费使用情况进行了汇报。项目专家组徐皓研究员、万荣教授等专家就如何实现产品技术集成、推进技术标准规范化、加强企业推广应用等提出了指导性意见。项目首席专家王鲁民研究员指出,2014年是本项目执行的关键时期,远洋节能降耗新材料研发要紧紧抓住“创新”点,从捕捞设备的结构与集成、节能降耗新材料的配方与工艺等各方面重点攻关,并注重课题研究内容与项目整体的衔接和配合。中国水产科学研究院科研计划处刘永新副研究员肯定了课题承担单位的工作,结合下一步国家科技改革的动向,要求课题组明确支撑计划的研究定位,紧扣任务目标,抓紧执行进度,关注项目后续规划,并建议进一步加强项目内部及与政府管理部门、渔业生产企业的联系。

随后,课题各参加单位研究人员就课题团队合作、成果提炼、经费使用等方面进行了充分交流与协商。此次会议的召开,不仅对课题的执行情况、经费使用进行了专项检查,还为下一步各单位间共同研讨课题阶段性工作重点,协调合作打下了坚实的基础。

会后,与会专家与技术骨干还现场考察了威海好运通网具科技有限公司的节能性网具及材料的研发与生产情况,并就国内外相关技术的发展与应用进行了深入的交流。

(科研处 蒋科技)