您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所组织召开“南极磷虾开发利用关键技术集成与应用”中期交流协调会

发布时间:2014-07-31

6月26日,中国水产科学研究院东海水产研究所、黄海水产研究所、渔业机械仪器研究所、上海海洋大学、上海开创远洋渔业有限公司、辽宁省大连海洋渔业集团公司等6家单位的课题负责人与技术骨干在湖南省沅江市召开了2014年国家科技支撑计划课题“南极磷虾资源开发利用关键技术集成与应用”中期交流协调会。我所副所长王鲁民研究员主持了本次会议,中国水产科学院科研计划处方辉处长到会指导。

会上,我所王鲁民副所长回顾了课题2013年进展情况,与会单位代表分别汇报了2014年上半年工作进展、阶段性成果、存在问题与经费使用情况等。黄海水产研究所曹荣副研究员结合辽渔集团工作进展状况,作了题为“南极磷虾冷链技术”的工作汇报,介绍了南极磷虾品质评定体系、解冻方式和工艺条件对南极磷虾的品质影响等工作进展情况;黄海水产研究所张吉昌汇报了南极磷虾生物学及资源时空分布规律研究、声学映像特征分析与资源量评估的工作进展;上海海洋大学朱国平副教授作了“南极磷虾渔场形成机制及探测技术研究”的工作汇报,介绍了渔场环境特征指标、渔场群体组成与变化规律、渔场精准技术研究等课题任务的执行情况;渔业机械仪器研究所刘平助理研究员作了题为“南极磷虾泵吸技术基础研究”的工作汇报,确定了以双流道泵作为原型泵,进行吸鱼泵的研究设计,汇报了吸鱼泵模拟现场试验等工作安排;我所冯春雷助理研究员对项目中应用的南极磷虾拖网网板设计及风洞试验、模型网设计及水槽试验、中尺度网具模型试验的工作进展进行了汇报。

会后,与会人员现场检查了南极磷虾模型网制作与装配,并针对网板构架和材料、网具设计等进行了交流讨论,重构了南极磷虾拖网设计思路。与会代表还围绕项目总体执行进度、经费使用、管理要求、存在问题、节点衔接等内容进行了实质性交流。

本次会议不仅使各参与单位对下一步工作的开展达成了共识,加强了数据共享,加快了研究进度,也使得各单位之间的协作沟通进一步增强,为课题的顺利完成奠定了坚实的基础。

(科研处 郑汉丰/综合办公室 冯春雷)