您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

"棘头梅童鱼人工繁殖及育苗技术研究”现场研讨会顺利召开

发布时间:2014-08-29

7月31日,我所在福建省宁德市组织召开了基本科研业务费项目“棘头梅童鱼人工繁殖及育苗技术研究”现场研讨会,研讨棘头梅童鱼人工繁育关键技术问题与发展思路。宁德市人民政府崔国辉副市长、集美大学王志勇教授、宁德市海洋与渔业局梁敏生副局长、渔业机械仪器研究所倪琦副所长、福建省环境监测中心苏跃中主任、闽东水产研究所王兴春所长、宁德市水产技术推广站王承健站长等领导及专家应邀出席了本次研讨会。会议由科研处郑汉丰处长主持,我所王鲁民副所长出席了会议。

与会专家现场检查了项目组在宁德市金铃水产科技有限公司育苗场培育的鱼苗生长情况,听取了项目负责人宋炜副研究员的汇报。目前室内水泥池共培育出48-50日龄鱼苗约4200尾,平均体长达3.29厘米,平均体重达0.44克。项目组在野生亲本采捕、海上人工授精、苗种培育等人工繁育的关键技术研究方面取得显著进展,建立了提高棘头梅童鱼人工繁殖受精率的有效方法,初步摸清了人工孵化的关键因子,通过对胚胎及胚后发育、不同盐度对受精卵孵化影响等方面的研究,筛选出了苗种培育的最适条件及方式。同时开展了繁殖季节性腺发育组织学及棘头梅童鱼不同地理群体遗传结构的研究,为今后开展人工繁殖和良种选育奠定基础。

与会专家一致认为,项目取得了较好的进展,同时距离实现全人工繁殖与规模化繁育仍需突破多项技术难点,项目组应继续加强研究攻关工作。与会专家针对目前研究进展,围绕棘头梅童鱼消化系统发育规律、摄食行为、营养及生态环境需求等研究内容提出了一系列重要意见,并对项目组下一阶段的苗种培育及全人工繁育等工作思路进行了研讨。崔国辉副市长对该项目取得的成绩给予了充分肯定,并表示宁德市政府将继续深入开展与我所的合作,切实给予相应的政策支持,同时希望我所充分发挥自身特色优势,以科技带动促进宁德市海洋渔业产业的发展。

(遗传育种与生物技术实验室 宋炜/科研处 郑汉丰)