您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所组织召开“远洋渔业信息数字化技术应用研究”2014年中期交流协调会

发布时间:2014-08-29

8月1日,我所在福建省石狮市组织召开国家科技支撑计划课题“远洋渔业信息数字化技术应用研究”2014年中期交流协调会,东海所、国家海洋卫星应用中心、石狮市飞通通讯设备有限公司、武汉大学、上海海洋大学、海洋局第二海洋研究所、上海开创远洋渔业有限公司等课题承担单位的任务负责人、技术骨干和课题专家组成员等参加了本次会议。参会人员结合课题任务考察了石狮市飞通通讯设备有限公司在AIS船舶自动识别系统船载设备、甚高频无线电装备、北斗船载终端等航海电子科技领域方面的研发和生产情况,现场检查了该公司承担课题任务的执行情况和研究成果。

会上,项目负责人、东海水产研究所王鲁民副所长对2014年中总结交流会和课题检查提出了总体要求,中国水产科学院科研计划处方辉处长介绍了当前国家科技体制改革背景情况,对课题执行与经费使用提出了具体要求。随后,课题负责人及主要研究团队负责人对2014年上半年开展和完成的课题任务与取得的相关成果分别进行了汇报。各课题负责人及成员围绕目前课题研究中存在的问题进行了讨论与协商,针对如何进一步加强合作、推进项目实施,与会代表提出了一系列建议。

此次会议形成了一系列决议,深化了课题分工协作,突出面向产业开展技术研发与集成,强化成果创新。同时各参加单位将进一步完善课题和经费管理机制,制定相应的管理办法和措施。

(渔业遥感信息技术实验室 伍玉梅)