国际渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际渔业动态 > 正文

G20科学院提交有关气候变化和海洋塑料垃圾问题声明

发布时间:2019-04-12

近日,20国集团(G20)科学院向本届G20峰会提交了《沿海和海洋生态系统面临的威胁及海洋环境保护——特别关注气候变化和海洋塑料垃圾问题》的共同科学声明。

声明认为,健康的海岸和海洋环境对人类社会的可持续发展至关重要。海洋在诸多方面为人类福祉做出了贡献,如从渔业中提供蛋白质以及维持各种自然循环。然而,沿海和海洋生态系统也面临严重威胁:由大气中二氧化碳浓度的增加引起的气候变化正使海洋变暖、酸化和脱氧,海洋变暖引起海平面上升以及频繁的极端天气状况;高营养输入以及如重金属和有机有毒物质等污染物的流入,破坏了沿海环境;来自陆地和海洋的塑料废物在海洋中积累;破坏性捕鱼行为影响沿海和海洋生态系统。

声明指出,由于全球变暖和人类活动,海洋物种的地理分布正在迅速变化,未能迅速适应或改变其分布和生命周期以适应这些变化的物种可能面临灭绝的危险。大气中二氧化碳浓度增加正在使海水酸化,威胁珊瑚、螺、牡蛎、贻贝、海胆、螃蟹、龙虾等海洋钙化生物生存,尤其是对深海珊瑚和贝壳类浮游动物等冷水物种的影响较为严重。对于珊瑚礁来说,当海水温度超过临界阈值时,珊瑚与其藻类共生体之间的共生关系会被破坏,导致珊瑚白化事件。

海洋脱氧对需要氧气呼吸的海洋动物也是一个威胁。陆基人类活动通过河流排放和非点源污染对海岸和海洋生态系统产生影响。由高浓度的氮和磷等营养物质造成的富营养化和由有机汞、重金属、农药、药物等有毒物质造成的河流污染,会导致在含盐和其他海岸河口附近区域的严重污染和脱氧。

全球变暖引起的海平面上升也对沿海和浅水生态系统构成严重威胁,例如珊瑚礁、红树林沼泽、盐沼、大藻类和海草床,因为海岸带区域人类的密集开发阻止了这些宝贵生境向陆地迁移。此外,偶尔出现的极端天气现象,例如超强台风,经常对包括渔业设施在内的当地社区造成严重破坏。在极地地区,特别是北极,海冰融化已经导致海洋哺乳动物和其他物种的栖息地大为减少。

此外,海洋塑料垃圾对海洋环境的污染日益引起人们的关注。一些塑料垃圾如塑料瓶、购物袋等,误食可致海洋动物死亡,废弃的渔网也会导致其意外死亡。小尺寸(小于5毫米)塑料颗粒(即微塑料)也对海洋动物有害。实验室实验表明,微塑料可以将任何容易吸附在自身较大表面积上的有毒有机污染物转移到海洋生物中。此外,海产品也可能通过生物富集将污染物带到上层营养级,进而威胁人类身体健康。海洋垃圾还可远距离携带外来物种,这可能会极大改变区域生态系统。

该声明表示,各国政府应支持和实施减少二氧化碳排放的行动。鉴于全球范围内塑料垃圾污染的增加,应通过具有不同背景的国际科学家之间的合作,使用标准的研究方法,对各种与塑料垃圾有关的主题进行研究。需要进一步研究海洋塑料废物的来源和运输情况、海洋塑料废物分布情况、预测未来塑料废物的数量以及对海洋生态系统的影响、减轻对海洋有害影响的方法。

G20科学院为此呼吁:一是在进一步开发海洋资源的过程中,采用以生态系统为基础的方法,使用专业且以证据为基础的建议和评估,尽量减少对海洋环境的不良影响。二是加快行动,以减少诸如气候变化、过度捕捞和污染等对沿海和海洋生态系统造成的压力。三是通过利益攸关方的合作,在国家、城市和地方各级建立更多的回收和节能措施。四是建立必要的研究基础设施(包括调查船、远程自主观测和调查能力),加强人力资本能力建设。五是建立完善的数据存储和管理系统,确保全球科学家的公开访问。六是实现信息共享,促进对全球海洋及其动力学的全面了解。(信息来源:中国海洋报)