成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

4、海岸带牡蛎礁保护修复关键技术

发布时间:2021-11-16

牡蛎礁是亚热带和温带地区重要的鱼类必需生境之一,过去100多年来全球牡蛎礁面积约下降85%,牡蛎礁修复已成为改善近岸生态环境、重建鱼类栖息生境和养护渔业资源的重要技术手段。该研究以我国沿海广布性牡蛎—近江牡蛎和熊本牡蛎为造礁物种,重点突破牡蛎礁修复前、修复中和修复后3个环节的关键技术,取得了多项创新成果。建立了无人机航拍、水下声学扫测、潜水摄像和自然生态调查相结合的海岸带牡蛎礁调查技术;首次系统研究了2种造礁牡蛎垂直分带格局及驱动机制,确定了2种牡蛎的最佳建礁潮区;检验了底物的元素组成、年龄及大小对牡蛎幼虫附着的诱导效应;掌握了2种牡蛎的规模化苗种繁育技术,开发了2种牡蛎自然苗种资源量的定量PCR检测技术;筛选了牡蛎礁修复效果的评价指标,建立了以邻近生境为参照系的牡蛎礁生境功能及价值评估方法,发展了基于稳定同位素分析的修复牡蛎礁生态系统结构评估方法。该成果推广应用至河北、江苏、浙江等地,取得了明显的生态和社会效益。