成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

3、聚鱼增殖型人工海洋牧场技术

发布时间:2021-11-16

以提升人工海洋牧场渔业资源增殖养护功效为导向,以象山港人工海洋牧场为研究示范平台,着力开展聚鱼增殖型人工海洋牧场高效利用配套技术模式研究。经多年科研攻关,成功研建了融合“聚鱼增殖型海洋牧场建设适宜性评价模式”、“立体化人工藻场构建模式”、“生态系统水平的适宜增殖种类筛选和生态容量评估模式”、“增殖放流鱼苗的音响驯化模式”、“典型牧化品种的高效增殖和利用模式”等于一体的聚鱼增殖型人工海洋牧场高效利用配套技术体系。经示范验证,该技术体系助推象山港人工海洋牧场区大型藻类产出能力显著提升,海域富营养化程度有所缓解,渔业资源饵料环境明显改善,海洋牧场的聚鱼功效极大显现。人工鱼礁投放19个月后,鱼礁区游泳动物群落的物种丰富度、总生物量和总丰度分别为对照区的1.32倍、2.04倍和1.49倍。成果为东海近海人工海洋牧场建设及运营提供良好借鉴。