成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

2、东海区渔业资源增殖养护关键技术

发布时间:2021-11-16

从东海区渔业资源增殖养护事业发展需求出发,聚焦增殖放流和海洋牧场建设领域的瓶颈问题,开展关键技术攻关,在资源增殖全过程精准管理、海洋牧场结构功能优化协同增效等方面取得了系列原始创新成果。首次构建起渔业资源增殖及海洋牧场建设适应性量化评估技术体系,研究编制了近40年来首份具科学数据支撑的东海区渔业资源增殖养护区划;首次研制出1项种质鉴定与5项疫病检疫技术标准,填补了增殖苗种质量量化评价的技术空白;首次从苗种运输、放流、标志,增殖群体回捕与判别,增殖资源评估与管理各个环节,全过程建立起增殖资源精准评估与管理技术准则,实现了资源增殖的标准化科学管理;首次集成创建起海洋牧场高效增殖渔业技术模式,实现了牧场水域生态结构与服务功能的优化协同增效。