成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

1、长江口重要渔业资源养护技术

发布时间:2021-11-16

针对长江口栖息地破坏、渔业资源衰退等问题,对资源衰退机制、关键生态功能修复、重要资源养护等方面进行了系统研究,构建了“高精度、高密度、全覆盖”的长江口资源环境监测评估体系,阐明了渔业资源衰退成因及机制,奠定了生态修复和资源养护理论基础;创新了生态修复方法,重建了长江口关键栖息地生境,恢复了水域生态功能,重要渔业资源增殖成效显著;攻克了长江口珍稀鱼类繁育技术,奠定了增殖放流物质基础,支撑了特色养殖业,实现了保护和利用双赢;成功修复了长江口中华绒螯蟹繁育场,恢复了天然资源,成为国际上恢复渔业资源的成功范例。成果在沿江沿海广泛应用,保护增殖了长江口渔业资源,促进了生态平衡和渔民增收,生态、社会和经济效益重大。