副研究员

您的当前位置: 首页 > 人才建设 > 人才队伍 > 副研究员 > 正文

刘 勤

发布时间:2023年03月23日 13:32

姓名 刘 勤
性别 学位 农学博士
职称 副研究员 最高学历 研究生
导师资格 硕导 研究方向 渔业经济与战略研究;图书馆信息资源管理
长期以来一直从事渔业经济与管理的研究工作,负责图书馆管理,担任《渔业信息与战略》责任编辑。本人相继参加过30多项课题的研究工作,主持课题7项,以技术骨干参加课题20多项。在项目研究中,系统性研究了南极磷虾产业发展模式,全球南极磷虾技术专利研究,为南极磷虾资源综合利用等项目提供了支撑,并对全球渔业专利进行了研究,对国内外渔业科研机构进行了研究,曾多次在会议上作学术报告,在专业内得到了认可。多次获得部级、院级、中国水产学会等奖励,已发表研究论文40余篇。 目前,本人的主要研究领域:1、远洋与极地渔业发展战略研究:以远洋与极地渔业资源综合开发的相关渔业经济与管理问题为主要研究内容,以开展理论研究和应用研究为主,对相关国际渔业组织的远洋渔业相关政策进行追踪,进行综合分析,为完善远洋渔业管理制度做准备。2、近海捕捞渔业管理策略研究:以渔民管理制度为切入点,开展我国近海渔业管理策略研究,对现有渔业管理政策方法进行梳理与评价,开展渔业资源管理、利用现状调研,建立有效的管控措施,限制捕捞强度,保护渔业资源区域规划、渔民双转与保障机制等相关研究。3、水产类专业图书馆发展分析:结合水产类图书馆本身特点,探索发展路径,从基础设施建设、资源利用率提升、管理制度化建设和图书管理人员的综合素质提升等多角度掌握水产类专业图书馆核心竞争力的关键。