您的当前位置: 首页 > 党务公开 > 活动动态 > 正文

共同守“沪” 共产党员在行动 东海所党员志愿者抗疫小记(八)

发布时间:2022-04-13

3月以来,新冠疫情再袭申城,中国水产科学研究院东海水产研究所认真贯彻市委市政府关于疫情防控工作的指示和要求,第一时间动员广大党员,严格落实各项防疫要求,扎实做好社区“双报到”工作。同时,东海所全体党员干部也都行动起来,听从指挥、勇毅前行,积极投身到社区防控一线,化身大白和小蓝。他们在社区、在楼道,协助检测、排查人员、登记信息、运送物资,在岗位、在网络,防疫宣传、鼓舞士气……他们用实际行动彰显了共产党人的责任与担当。

东海所党员志愿者抗疫小记——党员张忭忭

东海所成果处与后勤处支部副书记张忭忭同志自从三月份中旬小区封闭式管理以来,积极向居住地居委报到,在社区从事志愿者服务。

在此期间他不但为小区抗击疫情出了一份力,自身也获得了许多感悟。他说:“以前大家都忙于工作,彼此都不相识,但在党的号召下,党员们瞬间冲到了抗击疫情的队伍前头,这让我深刻体会到了基层党组织的凝聚力。通过做志愿者可以结识不少邻居,有了机会更好地融入到群众中,是党员同志克服官僚主义、形式主义作风的最好表现。党员志愿者充分体现了党的先进性,在具体任务的实施中,党员志愿者的工作态度和工作效率得到了小区居民们的一致好评,给党增添了新的光彩”。

东海所党员志愿者抗疫小记——党员吴越

东海所成果处与后勤处支部党员吴越同志,3月26日坚决响应党组织的号召,积极向所在社区报到参加防疫志愿者工作。

他从3月31日开始,参与了1次宣讲防疫要求、3次物资分配、2次发放抗原检测盒等工作。其中4月2日为两个单元楼每户发放抗原检测盒,再回收并记录结果,第一次穿上大白,感觉到了身上的责任,为楼栋里老人们讲解抗原检测盒的使用方法,认真负责核对信息,在回收抗原检测盒时发现了一个阳性抗原,及时报送居委会,同时向这户居民解释抗原阳性处理的相关政策,庆幸最后复查后是假阳性。4月5日晚上九点多接到居委会通知第二批物资来了,需要卸货并及时将物资分发到每一户居民,保障物资的新鲜程度,历经三个多小时才送达完毕,可正当所有人准备回去休息时,居委会接到通知又一批物资要来,所有人毫无怨言等待货物,一直干到了凌晨。

通过此阶段的志愿者工作,吴越同志表示,他看到了一群彼此陌生的人,为了同一个目标,协力合作、配合默契,无论何时何地,哪里有需要总会有人第一时间站出来,完成了各项工作,也深刻体会到了“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”的真正含义,更加敬重那些以不同形式负重前行、默默奉献的医务工作者、社区工作者和党员志愿者们,而他作为一名党员更应该积极参与其中,充分发挥党员先锋模范作用,时有所需,必有所为。

(办公室 黄励)