科研进展

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 科研进展

上海市科技兴农推广项目“点篮子鱼苗种扩繁与生态养殖技术示范”项目顺利通过验收

发布时间:2017-05-03

2017年3月30日,上海市农业科技服务中心组织专家在上海对我所和上海逸浩水产养殖有限公司共同承担的上海市科技兴农推广项目“点篮子鱼苗种扩繁与生态养殖技术示范”进行了验收,验收组由上海市水产研究所、华东师范大学、上海海洋大学、崇明区水产技术推广站和上海中江特种水产开发有限公司等单位的有关专家组成。

验收现场,专家听取了项目组工作汇报,审阅了验收材料,认为该项目全面完成了合同书规定的各项考核指标,研究工作和成果对于丰富上海地区养殖品种、调整生态养殖模式、减少资源浪费、改善水体养殖环境具有重要意义,一致同意通过验收。

该项目从影响点篮子鱼提早繁殖的温度、营养、光照、水流、生态等因子开展研究,建立了点篮子鱼早繁技术规程,使点篮子鱼亲本繁殖时间比自然条件下提早4个月,3年共培育点篮子鱼早繁苗种750万尾,苗种培育成活率32.8%。研究了温度对点篮子鱼幼鱼生长、摄食、消化酶活性、抗氧化酶防御系统等的影响机制,确立了点篮子鱼幼鱼生长的最适温度范围为29.89~31.74℃。开展了点篮子鱼与南美白对虾、罗氏沼虾、拟穴青蟹、菊黄东方鲀等的生态养殖方式研究,初步建立了生态养殖技术规程。建立养殖示范基地1个,平均新增点篮子鱼亩产64.35kg,平均每亩增收1930.5元。

(河口渔业实验室  黄晓荣)