科研进展

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 科研进展

我所组织开展绿色风能与海洋生态渔业融合发展创新工程研讨会

发布时间:2017-05-05

2017年5月3日,由中国水产科学研究院主办,我所和江苏道达风电设备科技有限公司共同承办的“绿色风能与海洋生态渔业融合发展创新工程研讨会”在江苏省南通市举行。青岛海洋科学与技术国家实验室、中国农机工业协会风能设备分会、江苏省海洋与渔业局、江苏省海洋渔业指挥部、南通市政协、南通市海洋与渔业局、天津大学、上海海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、江苏省海洋水产研究所、三峡新能源响水风电公司、美国国际铜专业协会等20余家单位的代表共40余人参加了此次研讨会。本次研讨会邀请了中国工程院赵法箴院士等9位专家。

会上,江苏道达风电设备科技有限公司黄宣旭副总经理介绍了海上风电复合筒型基础及其一步法安装技术,中国水产科学研究所东海水产研究所王鲁民副所长作了题为“绿色风能与海洋生态渔业融合发展创新工程”的专题报告。与会专家及代表认为,海上风能与海洋生态渔业融合发展,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,顺应海上风电产业发展的趋势,是解决海上风电场建设和运行中面临的海洋生态和渔业空间问题的重要举措。通过系统创新,实现海上绿色风能、海洋生态友好和提质增效渔业的融合协调发展,符合国家有关产业的政策导向和发展需求;实施海上风能、生态和渔业融合发展,依托海上风电基础结构,构建深远海增养殖工程系统和休闲渔业平台,总体思路具有创新性和可行性。专家建议国家、地方相关部门和有关单位,加大支持海上风能、生态和渔业的融合发展,推进其创新工程关键技术和装备的研发与示范。

研讨会后,中国水产科学研究院东海水产研究所与江苏道达风电设备科技有限公司签署了战略合作协议。

(科研处 么宗利)