科研进展

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 科研进展

我所参加的国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”项目启动

发布时间:2017-06-09

日前,我所参加的国家重点研发计划国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”项目启动。该专项隶属于国家重点研发计划,由中国科学院海洋研究所牵头,联合我所和山东大学共同实施。

海山是深海大洋主要的生态景观之一,是深海大洋生物多样性和资源热点区域。相较周边深海,海山具有高生产力的渔业资源、高生物多样性、高生态价值以及巨大的矿产资源开发价值,关系着深海环境安全与航海保障。该项目面向“走向深海大洋”的国家重大战略需求,围绕深海大洋生物多样性和资源热点——海山系统,开展多学科综合科考,摸清西太平洋典型海山生态系统的本底资料,提升科学认知,提高深海探测能力,完善技术体系,为维护国家深海大洋权益、拓展和发掘国家战略性海洋资源、支撑国家深远海资源调查与合理开发提供基础数据和科学依据。

我所作为项目单一成员单位之一,承担了西太平洋海山游泳动物资源调查任务,将重点开展大型游泳生物的采样和调查,分析海山区游泳动物种群结构和资源丰度,研究结果有助于深入了解海山区生物资源状况,为生物资源的合理利用提供基础数据。

(捕捞与渔业工程实验室 黄洪亮/李灵智)