科研进展

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 科研进展

“第十四届中日韩大型水母国际研讨会”在上海召开

发布时间:2017-12-06

2017年11月27日至30日,由中日韩三国国家水产研究机构共同协办的“第十四届中日韩大型水母国际研讨会”在上海举行。参加本届年会的中方代表共有20余人,分别来自中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院营口增殖试验站、中国科学院海洋研究所、辽宁省海洋水产科学研究院和浙江海洋大学等单位。日方和韩方共有20名研究者参与了研讨会,分别来自日本国立水产研究教育机构的下属研究所、广岛大学、京都大学、东京海洋大学、韩国国立水产科学研究院、韩国人类和海洋生态系统研究室等多个渔业研究和服务机构。

本届年会集中研讨了2017年三国周边海域大型水母的数量分布特点、生物学与生态学特性、移动预测模型等多个议题,三国研究者分别就上述相关议题进行了最新研究成果的口头报告,并对继续开展大型水母动态监测的必要性形成了共识。会议期间三国研究者考察了上海市长江口中华鲟自然保护区基地,进一步增强了日韩两国研究者对中国开展水生生物资源保护工作的认识。三方代表还就明年的工作目标进行了协商。

(渔业资源实验室 金艳)