科研进展

您的当前位置:首页 > 新闻信息 > 科研进展

我所与中国水产有限公司共同研发的新型深水虾拖网网板成功开展海上试验

发布时间:2018-01-23

为了解决200m以下深水虾拖网捕捞技术难题,以我所为技术支撑的国家科技支撑计划“过洋性捕捞技术与渔业新资源开发”课题研发了具有自主知识产权的深水虾拖网网具与网板,并已全面实现国产化。

2017年10月开始,课题组研发的新型深水虾拖网网板在莫桑比克“KRUSMAROC UNO”号专业深水虾拖网捕捞船上开展海上试验,最大作业水深达570 m,目前为止东非后海螯虾、帝加洛真龙虾及桃红对虾总渔获量达到22.31 t,另有深海螃蟹、鱿鱼及其他深海鱼类等渔获34.04 t,高价值的东非后海鳌虾与帝加洛真龙虾单网次最大渔获量达到0.22 t。

我所作为技术支撑单位,承担本次深水虾拖网网板研发任务,自主研发的“BAD13B00-TD03”新型深水虾拖网网板经过多次风洞试验优化改进最终定型,并通过专家验收。中国水产有限公司作为课题承担单位拥有目前国内唯一具备在200 m以下深水作业的专业深水虾拖网船,实现了性能试验。此次研发的网板主体采用高强度钢结构,在实际作业中保持良好的扩张性与稳定性,显示出对我国现代过洋性拖网渔船的良好的适用性,综合性能已经达到国外先进深水虾拖网网板水平,不仅提高了公司的捕捞技术水平,还实现了网具与网板装备国产化。

目前我国拥有过洋性拖网渔船1000余艘,作业以近海、100 m以内水深底拖网为主,首次在莫桑比克深水虾拖网渔船试验成功并得到实际应用,标志着200m以下深水虾拖网捕捞技术取得重大突破,实现了“立体式”的过洋性渔业资源开发。课题组将继续在莫桑比克海域开展新型网具与网板的推广,并争取在其他海域得到应用,为我国过洋性渔业新渔场开拓与新资源开发提供技术支撑。

(捕捞与渔业工程实验室 张勋/张禹)