院级创新平台

您的当前位置: 首页 > 机构设置 > 创新平台 > 院级创新平台 > 正文

中国水产科学研究院水生动物行为学重点实验室

发布时间:2022-01-12

一、应用基础理论研究

1.水生动物对环境的行为响应研究,包括野生个体和养殖个体在不同情境下(生活史阶段、饵料、水流、空间、底质、种群大小等)的行为差异、感觉系统和组织器官差异、生理差异、个性差异研究,为养殖个体的驯化、健康养殖、野化放流、海洋牧场构建等提供理论依据。

2.水生动物特殊行为特征、生态功能及适应进化研究:针对重要水产动物的特殊行为现象,如打斗行为、生长两态性严重(分化严重)、性别比例失调、繁殖行为缺失、无法自然繁殖等,开展个性及个性发育转化研究,种内互作研究、可操控性比研究、化学通讯研究,为解决生产实践中打斗导致的成活率低、生长分化严重、不能自然繁殖、无法形成洄游种群、放流成活率低等关键问题提供指导。

二、应用技术研发

重点开展基于行为的健康养殖和科学放流技术研究,包括养殖水生动物野化驯化技术、健康养殖技术、科学放流技术、友好捕捞技术、牧场构建技术、以及个性化养殖设施研发研究,为水生动物增养殖,资源保护和修复提供技术保障。

2021-2025年发展规划

以产业问题为导向,科学问题研究为基础,重点开展(1)大黄鱼增殖放流基础行为研究:建立个性甄别、分选、驯化和野化技术,完善增殖和放流技术,以期实现科学增殖和精准放流。(2)海马繁殖行为及进化意义研究:以生态和进化为抓手、解析海马繁殖行为的生态学基础、发生机理、生存繁殖进化意义;以期解决生产实践中海马繁殖效率不高,亲本养殖成本过高的问题。(3)高等甲壳类行为研究:开展高等甲壳类化学通讯研究、个性及个性发育研究、以及化学信号介导的打斗行为研究,以期解决生产实践中因打斗导致的成活率低、生长分化严重等产业问题。

形成1-2个专题示范应用平台;培育国家或省部级科技奖励1-2项;发表高质量学术论文25篇以上;申报发明专利10件以上;申报水生动物行为学重点项目1-2项;培养1-2名具有国内影响力的学术带头人;打造20人左右的实验室团队。