成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

19、棘头梅童鱼种质资源与人工繁育关键技术

发布时间:2021-11-16

针对棘头梅童鱼种质资源开发的关键技术开展了深入研究,获得了多项原创性成果。该研究系统开展了棘头梅童鱼资源调查监测,查明了其资源时空分布特征和生物学特性。明确了棘头梅童鱼主要群体种质特性和遗传背景,建立了基于基因标记的种质创制技术。在国内率先攻克了棘头梅童鱼野生临产亲鱼采捕和海上人工授精技术难题,授精成功率从20%左右提高到95%以上;摸清了人工孵化的关键因子;确定了仔鱼开口饵料、苗种培育饵料及各种理化因子条件,并开发了一系列棘头梅童鱼人工育苗用新技术和新装备;苗种培育成活率从原来的不足1%提高到75%;国内首次开展增殖放流苗种3万尾。成果广泛应用于上海、福建和浙江等省市,取得了显著的经济效益和社会效益,为棘头梅童鱼的产业化开发和资源增殖提供重要的科技支撑。