成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

18、锈斑蟳人工繁育与种质资源开发关键技术

发布时间:2021-11-16

锈斑蟳是一种经济价值较高的海水蟹类,近年来由于海洋环境污染及无序捕捞,导致其野生资源受到破坏,种群数量和渔获量减少。该研究系统开展了锈斑蟳系统进化与种群遗传多样性、工厂化与土池人工繁育技术、增殖放流和养殖推广等研究,首次完成了锈斑蟳线粒体全基因组测序,查清了锈斑蟳种质资源特征;建立了锈斑蟳培育成套技术,实现亲本培育存活率达94%;建立了工厂化苗种繁育配套技术;研发了基于土池微生态调控技术的苗种培育方法和繁育装置,建立了土池生态繁育技术系统,实现仔蟹苗种产量达到6.32万只/亩;突破了苗种长途运输技术瓶颈,在福建省黄岐海域增殖放流仔蟹57.8万只,实现了该渔业品种全国首次增殖放流。多家媒体对此成果进行了报道,研究将促进海水蟹类种质资源鉴定、物种分类、苗种规模化繁育和人工养殖产业的快速发展。