成果转化

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 成果转化 > 正文

15、海水杂食性鱼类篮子鱼驯养繁育及生态养殖技术

发布时间:2021-11-16

近年来我国海水养殖发展迅猛,但养殖鱼类仅限于高营养层级的肉食性鱼类,容易加剧资源衰竭和环境破坏。该研究攻克了篮子鱼人工驯养、全人工繁育、苗种规模化培养、生态养殖等环节的关键技术,取得多项创新性成果。筛选出了具有优良经济和生态价值的植物食性为主的点篮子鱼和长鳍篮子鱼;筛选出低价高效的植物性饲料蛋白源,缓解了海水鱼类养殖饲料对动物蛋白源的高度依赖;研发了人工调控性腺发育进程技术,繁殖时间提早4个月,满足了“南繁北养”模式对早繁苗的需求,破解了篮子鱼在北方养殖生长周期短的难题。目前,在上海、江苏、山东、海南、广东和辽宁等地均有养殖,养殖水域包括海水、近海低盐半咸水和滨海盐碱水域,养殖模式涉及海水、低盐水体池塘和网箱中篮子鱼单养、“鱼虾贝”和“鱼参贝”生态混养、篮子鱼套养等,实现了养殖池塘生态位互补和物质能量充分循环利用,提升了养殖品质。