您的当前位置: 首页 > 党务公开 > 活动动态 > 正文

推动我所“321”工程建设,庄平研究员走进 “上海科普大讲坛”

发布时间:2013-09-30

为深入开展党的群众路线教育实践活动,推动我所特色“321”工程(即三个结合:将党务公开与政务公开有机结合;将党务公开与长效机制建设有机结合;将党务公开与学习型党组织建设有机结合;两支队伍:一支科技推广服务队伍,一支科普志愿者服务队伍;一个网站:建设党务公开专门网站)的建设,作为我所科普志愿者服务队的系列活动内容之一,9月14日下午,我所科普志愿者服务队的队员庄平研究员应邀参加了“上海科普大讲坛”,为上海市民和学生200余人做了一场精彩的科普讲座。

“上海科普大讲坛”是由上海市科委牵头,上海科普教育发展基金会、上海科技馆、中科院上海分院、上海院士中心等部门共同主办,集科学性、前瞻性、开放性、公益性于一体的科普品牌栏目,旨在整合本市科技、教育、卫生等领域的专家资源,向中小学、高校院所、企事业单位、政府机关、社区等开展的讲座活动。

本次“上海科普大讲坛”的主题是“美丽河口与我们的家园”,主讲嘉宾为华东师范大学丁兴平教授和我所庄平研究员。庄平研究员以《长江口——水生动物的家园》为题,通过三个方面的内容:1、长江口——地球上一个独特的地方。2、独特的生境缔造了长江口独特自资源。3、长江口——翘首以待关怀与呵护,深入浅出、针对性强地向观众介绍了长江口的基本情况以及资源保护的现状,他强调,任何形式的生命都具有同样的尊严和生存价值,都应该拥有和谐的生存环境,希望我们加强对生态环境保护的意识,共同爱护我们共同的长江口。会上,庄平研究员还与在座的观众进行了热烈的互动与交流。庄平研究员的讲座受到观众的热烈欢迎。东方网对这一活动进行了全程实录报道。

(综合办公室 郭虹)